亞熱帶農業生態研究所

亞熱帶生態所與湖南省農科院聯合舉辦插秧比賽

  

  6月8日,為傳承好農耕文化,致力于鄉村振興,進一步弘揚勞動精神、勞模精神和工匠精神,中國科學院亞熱帶農業生態研究所與湖南省農業科學院聯合舉辦的“慶祝中國共產黨成立100周年”插秧比賽在長沙縣路口鎮明月村的隆平稻作公園舉行。

  本次插秧比賽共有24支隊伍同”臺“競技,亞熱帶生態所共派出“生態管理隊”“生態環境隊”“生態農業隊”“生態青年隊”“生態作物隊”五支隊伍參與比拼。

  湖南省農科院黨委委員、副院長童雄才在致辭中表示:“我黨在成立之初就把鐮刀和錘子印在自己的旗幟上,我黨的歷史就是我國工人和農民翻身做主人,逐步過上幸福生活的歷史,我國的政權基礎就是工農聯盟。我們農業科研人員要把這次插秧比賽作為當前正在進行的黨史學習教育的一個重要載體,喚起大家的思考,我們要用實際行動學習和傳承袁隆平精神,勇攀科技創新的新高峰?!?/p>

  比賽在亞熱帶生態所黨委副書記文再坤的宣布下正式拉開帷幕?,F場,參賽選手們扯秧、洗秧、捆秧、運秧、插秧,你追我趕,熱鬧非凡,加油鼓勁的吶喊聲音此起彼伏。團體賽每支隊伍分有面積約0.5畝的田塊作為比賽場地,供4名隊員自行分工共同完成;個人追逐賽分小組選拔賽和總決賽兩個階段進行。比賽以保證質量的前提下完成插田任務的時間從少到多依次排名。

  經過激烈角逐和比拼,經專家評委根據各個隊伍完成的質量和時間多少,團體賽共評選出一等獎兩項,二等獎及三等獎各三項,亞熱帶生態所榮獲優秀組織獎,陳耀先獲個人賽三等獎。

賽前集合

隊員合影

比賽現場

洗秧

扯秧

陳耀先獲個人賽三等獎

肥臀浪妇太爽了快点再快点