科技合作處

國家重大科技基礎設施“加速器驅動嬗變研究裝置”(CiADS)
在惠州啟動建設

  
  7月30日,國家重大科技基礎設施“加速器驅動嬗變研究裝置”(CiADS開工建設啟動會在廣東省惠州市CiADS裝置區現場順利召開。 

  會議由近代物理所副所長胡正國主持。所長徐瑚珊致辭并介紹CiADS項目情況,他表示近代物理所作為項目法人單位將同參建單位中國原子能科學研究院(原子能院)及合作單位等通力合作,全力保障工程順利實施。同時,將積極參與粵港澳大灣區綜合性國家科學中心以及先進能源科學與技術廣東省實驗室建設,為廣東地方經濟建設及創新型國家戰略做出應有的貢獻。 

  中科院廣州分院分黨組書記、院長陳廣浩表示,國家重大科技基礎設施集群效應在粵港澳大灣區正在形成,合作成效顯著,廣州分院將持續加快推動惠州“兩裝置”建設。 

  惠州市委副書記、市長劉吉對CiADS項目啟動表示祝賀,同時希望近代物理研究所加快建設進度,確保項目如期高質量完成建設,努力實現更多“從0到1”的創新突破。 

  期間,徐瑚珊所長同楊紅義副院長分別代表近代物理所、原子能院,共同簽署了“關于聯合建設加速器驅動嬗變研究裝置(CiADS)的合作協議”。 

  CiADS及HIAF項目總指揮詹文龍院士宣讀了CiADS初步設計概算批復文件(發改投資2021〕946號),表示將以CiADS、HIAF項目和先進能源科學與技術廣東省實驗室建設為契機,緊密圍繞“碳達峰”、“碳中和”國家能源轉型過程中的戰略需求,加快推進能源技術革命,在惠州開展加速器驅動的先進核能系統(ADANES)及同位素量產示范研發工作,為我國能源領域長遠發展與創新型國家建設提供重要支撐。最后,他宣布CiADS項目正式啟動建設。 

  CiADS主要由超導直線加速器、高功率散裂靶、次臨界反應堆(主要由中核集團負責投入建設)3大系統及其輔助配套設施構成,項目建設周期6年,配套工程由廣東省和惠州市支持建設,其中場平、道路等工程已完工,基本具備施工條件。CiADS建成后將是世界上首個兆瓦級加速器驅動次臨界系統原理驗證裝置,使我國率先全面掌握加速器驅動次臨界系統涉及的關鍵技術及系統集成和運行的經驗,顯著提升我國在先進核能技術研發領域的研究水平和自主創新能力,探索安全妥善處理、處置核廢料的技術路線和工藝,為我國率先掌握加速器驅動次臨界系統集成和核廢料嬗變技術提供條件支撐,同時為我國在未來設計建設加速器驅動嬗變工業示范裝置奠定基礎。

  圖1:啟動會現場 

 圖2:合作簽約見證儀式 

肥臀浪妇太爽了快点再快点