監察審計處

廣州分院紀檢組(直屬機關紀委)召開2021年夏季工作會議

  
  7月15日,中國科學院廣州分院紀檢組(直屬機關紀委)在華南植物園召開夏季工作會議。廣州分院系統各單位紀委書記、紀監審部門負責人、紀監審干部等30余人參會。會議由廣州分院紀檢組組長、直屬機關紀委書記張世專主持。
  會議主題是學習中國共產黨的紀律建設百年歷史和經驗啟示,學習貫徹習近平總書記在中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神和《中共中央關于加強對“一把手”和領導班子監督的意見》,聚焦“四個率先”“兩加快一努力”,強化政治監督,推動本系統單位“十四五”規劃開好局起好步,強化對同級黨組織正確貫徹落實民主集中制和“三重一大”決策制度的監督,確保其在“把方向、管大局、保落實”方面充分發揮戰斗堡壘作用,確保黨中央、院黨組的重大決策部署真正落到實處。
  會議邀請中山大學馬克思主義學院何旗副研究員作《黨的紀律建設百年回望與經驗啟示》黨史學習教育專題報告,深化了對黨的政治紀律、組織紀律、群眾紀律、廉潔紀律、工作紀律、生活紀律的理解,深刻認識到打鐵必須自身硬。與會同志結合工作實際,圍繞學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神和貫徹落實《中共中央關于加強對“一把手”和領導班子監督的意見》進行了深入的交流和研討。各單位紀委圍繞強化政治監督推動“十四五”規劃開局起步、強化對民主集中制和“三重一大”決策機制執行情況的監督以及開展群眾舉報件核查處理等問題,匯報了2021年上半年主要工作進展,交流了運用監督執紀“四種形態”、以案促改的工作經驗。
  會議強調,廣州分院系統紀監審干部要以實際行動響應習近平總書記對全體黨員同志發出的偉大號召,要從黨的百年奮斗歷程中汲取寶貴的精神營養,傳承紅色基因、賡續紅色血脈,以更加昂揚的精神狀態走好新征程、奮進新時代;要時刻牢記初心使命,堅定理想信念,堅守人民情懷,胸懷“國之大者”;要聚焦主責主業,忠實履職盡責,緊扣“四個率先”和“兩加快一努力”,進一步加強政治監督,特別是對單位“一把手”和領導班子的監督,充分發揮監督保障執行、促進高質量發展的作用,確保系統單位“十四五”規劃開好局起好步;要持之以恒正風肅紀反腐,維護、鞏固風清氣正的政治生態,為系統單位改革創新高質量發展保駕護航;要按照黨中央的部署要求和院黨組的工作安排,把學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神作為深化黨史學習教育的關鍵內容,吃透精神實質,把握核心要義,將學習成果轉化為監督、指導、推動本系統單位科技事業創新發展的具體行動。 
  會議對《中科院廣州分院科技工作者自律手冊》(暫定名)編研工作任務分工進行了部署,并向“廣州分院2021年度紀檢核心團隊”的成員頒發了聘書。會議還組織與會同志到“根植華南·家國天下”黨員主題教育基地參觀學習,并在黨旗下集體莊嚴重溫了入黨誓詞。

頒發2021年度紀檢核心團隊成員聘書 

會議現場

重溫入黨誓詞

肥臀浪妇太爽了快点再快点