華南植物園

鼎湖山保護區開展2021國際生物多樣性日暨中科院第十七屆公眾宣傳日科普宣傳活動

  

  69日,由鼎湖山國家級自然保護區管理局主辦的呵護自然 人人有責”2021國際生物多樣性日暨中科院第十七屆公眾宣傳日科普宣傳活動在鼎湖山保護區順利舉辦?;顒庸参?/span>25組親子家庭參與。 

  親子家庭來到中國自然保護區主題展廳,保護區工作人員在鼎湖山地形全貌的沙盤模型前,介紹鼎湖山保護區的總體情況。展廳內陳列的眾多動植物標本也讓大家對鼎湖山的生物多樣性豐富度有了初步認識。一種神奇傳粉機制——黃花大苞姜的滑動傳粉機制激起了小朋友們探索植物的熱情。 

  隨后,工作人員利用科普展板向即將開始野外探索的親子家庭講述了鼎湖山幾種昆蟲的小趣事,讓大家對接下來的行程充滿期待。 

  蟬鳴不絕,鳥雀啾啾。大家在斑駁樹蔭下沿著布滿落葉的山路走進活動第二站:老鼎自然探索徑。這里小路兩旁生長著許多形態各異卻不算起眼的植物,工作人員邊走邊講解。路上的海紅豆、假鷹爪、黃毛榕、絨楠、黃裙竹蓀等數種植物和真菌,其從花朵、葉片、種子、味道帶領大家用五感探索千姿百態的森林生命。途中,大家還偶遇了動物朋友——盲蛛,它謹慎探路的大長腿讓大家發現原來小動物與人類有著相似的生存智慧。不時飛躍的鳥類,暗示大家,你們進了鳥兒的家園。 

  當趣味紛呈的自然探索告一段落,大家來到本次活動最后一站:望鶴亭。小朋友們取出膠水等工具,用沿途收集的凋落物制作起粘貼畫。一片片落葉、一枚枚果實,在潔凈的畫紙上化作蝴蝶、小魚、太陽……大家借此表達了自己對大自然的奇思妙想,也在這個過程中加深了對自然事物的認識。離開森林前,大家收拾好垃圾紙屑全部帶走,踐行了活動主題呵護自然 人人有責。 

  留下足跡,帶走回憶。這次活動是鼎湖山國家級自然保護區管理局專門為2021國際生物多樣性日暨中科院第十七屆公眾宣傳日特別策劃,在引領公眾進行科學自然探索的同時,通過制作自然粘貼畫加深公眾對自然的了解和引發對自然的興趣,讓公眾切身體會到保護生物多樣性的重要性,尤其是讓小朋友心中播下熱愛自然和保護自然的小種子。 

  鼎湖山國家級自然保護區是中國第一個自然保護區,也是全國科普教育的重要實踐基地,由中科院華南植物園管理。一直以來,保護區緊密圍繞生物多樣性、科研與監測成果、中國自然保護區等方面內容,設計有特色的、有針對性的科學課程和探究式研學課程,開展集趣味性、科學性、探索性和專業性于一體的各類科普活動,每年受眾高達萬人次,先后被命名為廣東省環境教育基地”“廣東省青少年科技教育基地”“廣東省自然教育基地”“全國青少年走進科學世界科技活動示范基地”“全國中小學環境教育實踐基地等。近年來,鼎湖山保護區通過不斷探索和創新科普教育的新方法和新思路,增強能力水平,提高宣傳力度,為提升公眾保護自然和愛護自然的環保意識做出更多貢獻。

嘉賓啟動活動

 

 

 

肥臀浪妇太爽了快点再快点