科研進展

深圳先進院等在智能腫瘤基質評估和療效預測領域取得新進展

  

  近日,中國科學院深圳先進技術研究院醫工所微創中心梁曉坤助理研究員、謝耀欽研究員等與斯坦福大學醫學院、南方醫院、中山大學附屬腫瘤醫院和中山大學第七附屬醫院合作,在基于人工智能的腫瘤基質評估和療效預測上取得新進展。相關工作以Radiographical assessment of tumour stroma and treatment outcomes using deep learning: a retrospective, multicohort study為題發表于柳葉刀子刊Lancet Digital HealthIF: 24.519)上。 

  腫瘤基質微環境在疾病的進程中起著重要的作用,其組成的評估精度可影響治療反應和結果。病變組織的獲取困難以及腫瘤隨時間發生的演變,導致無創的腫瘤基質評估一直是個難題。 

  研究團隊開發了一個基于深度學習與CT影像的胃癌腫瘤基質無創評估模型。在兩家醫院的獨立驗證組中,模型實現了精準的基質類別分類?;?/span>CT影像的放射學模型為既定的臨床病理變量提供了額外的預后價值,為優化選擇最有可能從輔助化療中獲益的患者提供了關鍵的技術支撐。模型也可能有助于識別高風險的患者,讓醫生可以提前采取更多新的治療方法來改善患者的預后。 

  論文鏈接 

  智能腫瘤基質評估和療效預測模型 

 

肥臀浪妇太爽了快点再快点